Летом я потихоньку занимаюсь заготовкой соломки впрок. Мне нравится декорировать соломкой деревянные поверхности - хорошо бы после морилки, но и с акриловой краской смотрится неплохо) Пока не уверена, стоит ли пускать соломку на деревянные браслеты - она всё-таки нежная, надо будет носить аккуратно; но на шкатулки - самое то!
На этот раз решила сфотографировать свой нехитрый процесс заготовки, вдруг кому-то пригодится (да и, оказывается, фотографировать процессы весьма увлекательно =) )
В Интернете много рецептов заготовки, большинство из них сводится к настаиванию соломки в воде в течении, как минимум, суток. Об этом я прочитала поздно - я уже привыкла соломку варить, как нас когда-то учили. И мне кажется, что так удобнее всего.
Впрочем, каждый делает так, как ему привычнее.
Для работы лучше всего брать стебельки ржи. К сожалению, мне не очень повезло на этот раз - мало того, что попалась мне тонкая корявая пшеница, так она ещё и успела сопреть и почернеть местами. Да и выбирать самую "сочную" среднюю часть я тоже не могла - отбирала уже по принципу "с паршивой овцы хоть шерсти клок".
Стебли можно очистить от не слишком симпатичного верхнего слоя, но я сняла только то, что слезало само, остальное легко удалилось после варки.
Для удобства я порезала соломку на целные "трубочки", срезав все уплотнения, соединения, колоски и поломанные участки, и положила в воду. После закипания варю соломку где-то минут 40 на среднем огне и регулярно перемешиваю, поскольку возможности "утопить" в воде её целиком у меня пока нет.
После варки аккуратно извлекаю размокшие соломинки, окончательно очищаю их и отправляюсь на глажку.
Для окончательно обработки нужны газеты, обыкновенная белая бумага, утюг и иголка. Утюжить лучше на толстом слое газет, поскольку воды будет много и могут остаться пятна, непосредственно под соломинки я подкладываю белую бумагу - тоже во избежание излишнего окрашивания.
Иголкой аккуратно "вспарываем" соломинку по всей длине, переворачиваем и начинаем утюжить. Я глажу утюгом на "двойке".
Существует много рецептов окрашивания соломки - и пищевыми красителями, и травами, луковой шелухой... Один из вариантов - глажение. Если "прожарить" полоску утюгом сильнее, чем остальные, то она получится темнее.
После того как соломинка распрямилась, я переворачиваю её и проглаживаю "с лица". Иногда прокладываю уже готовые полоски между белыми листами, на которых глажу последующие, но это необязательно.
В принципе, из моего прелого пучочка получилось немало подходящих для мелкой работы соломинок, вот таких:
2 комментария:
Интересный МК. Уж не знаю, насколько мне пригодится соломка, но мне нра. =) Где вообще её можно взять... ну - рожь там, пшеницу? (кроме как в поле...)
Рада, что порнавилось) На самом деле, мне не так просто и поле нормальное найти, не говоря уже об альтернативных источниках... Наверняка, в деревне можно найти уже припасённое и просушенное сено, но я не искала.
В этом году в полях всё прелое и малопривлекательное(
Отправить комментарий